11月3日夕、庭のサフラン。
今年は、開花が例年より少し遅め。
一見クロッカス風でも、強い香り、赤い3本の雌しべが印象的です。赤い雌しべを摘んで乾燥させ、スパイスとして料理に使ったりします。水に溶かすと鮮やかな黄色になり、パエリアやサフランライス、ブイヤベースなどに。
10年以上前に、スペイン土産に娘が買ってきたことを思い出します。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29249180"
hx-vals='{"url":"https:\/\/skazuyoshi.exblog.jp\/29249180\/","__csrf_value":"7c0912b74a7a91ffb0764b8df3eeea56286f4a186608ef0a2081820918ef25a068944bd220219caf13e30d62f7b7ec1e1f05773131b9e9164493128ba60a3cdd"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">