冷え込んだ11月25日午前、田人町のこんにゃく農家小野さん宅に伺いました。
ハウスに案内していただくと、収穫したこんにゃく芋がいっぱい。種芋と小芋も掘り起こして保存されていました。
冷える作業場で、こんにゃく芋の皮を手際よくむくお連れ合いさん。
ミキサーは使わず手作業で擦りおろし冷水に浸して1時間寝かせてから、凝固剤と混ぜて練り上げ、沸騰したお湯に入れてこんにゃく玉を茹で上げます。寒さも忘れて年季の入った作業を見入ってしまいました。職人技。
このこんにゃく玉は、とても美味しくて評判です。近隣から、ひくて数多。
明日26日、田人ふれあい館で開かれる「たびとほっこり祭」でも販売されます。ちなみにこの美味しそうな白菜も。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30499479"
hx-vals='{"url":"https:\/\/skazuyoshi.exblog.jp\/30499479\/","__csrf_value":"c45afc5e7d7a31ae251881ace92df4c360bbfc8d74da5e480843dda0956476aa0af0462b11a5bac5483f01c66ab4df15ea55e6f9fd822d607cfbfe87d51c9aad"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">