人気ブログランキング | 話題のタグを見る

色づいた今年のスダチ

色づいた今年のスダチ_e0068696_8164618.jpgすっかり色づいた我が家のスダチ。今年は早くから食卓に上っています。
秋の味覚さんまに搾ってかけると風味も香りも最高ですね。喉を痛めた時にも蜂蜜をお湯で溶いてスダチをたっぷり1個搾っていただきます。助かりますね。
これから寒い日が続くと、鍋料理には欠かせない一品です。
ミカン科の常緑低木。苗木から10年。いまでは背丈も2mを超え、毎年100個ぐらい実をつけています。

今年は、柿もタタワに実り豊作でした。実りすぎて近くの保育園にもお裾分け、子供たちにも食べてもらいました。まだまだ野鳥の分がたくさん枝に残っています。
ユズもいっぱいなっています。今年はなりものの成績がいいようです。
by kazu1206k | 2008-11-20 08:40 | 我が家の庭 | Comments(0)

佐藤かずよし


by kazu1206k